Inicio > Glosario

Glosario

ASCII
American Standard Code for Information Interchange (Código estándar estadounidense para el intercambio de información). Sistema de codificación estándar para la asignación de códigos numéricos a letras y símbolos.
auto LF
Cuando está activada esta opción en el modo de ajustes predeterminados, a cada código de retorno de carro (CR) le sigue, automáticamente, un código de avance de línea (LF).
impresión en dos sentidos o bidireccional
Impresión en la que el cabezal imprime en los dos sentidos. De esta forma, se imprime más rápido, pero también es posible que disminuya la precisión de la alineación vertical. La impresión bidireccional es el modo de impresión estándar de la impresora.
búfer
Parte de la memoria de la impresora utilizada para almacenar los datos antes de imprimirlos.
tabla de caracteres
Un conjunto de letras, números y símbolos que conforman el juego de caracteres utilizado en un idioma determinado.
caracteres por pulgada (cpp)
Una unidad de medida del tamaño de los caracteres de texto.
impresión comprimida
Esta función reduce el tamaño de los datos. Puede comprimir sus datos de impresión hasta una proporción del 75 %.
papel continuo
Es el papel con orificios para su arrastre situados a ambos lados, que está perforado entre páginas y se suministra plegado. También se conoce como papel para ordenador.
código de control
Un código especial que sirve para controlar una función de la impresora, como un retorno de carro o un salto de línea.
cpp
Una unidad de medida del tamaño de los caracteres de texto.
volcado de datos
Un método de solución de problemas que ayuda a detectar la causa de los problemas de comunicación entre la impresora y el ordenador. Si la impresora se encuentra en el modo de volcado hexadecimal, imprimirá cada código que reciba en notación hexadecimal y en caracteres ASCII. También se le denomina volcado hexadecimal.
por defecto
Un valor que es efectivo al encender el equipo, reiniciarlo o inicializarlo. También se conoce como valor "predeterminado".
difuminado
Una forma de organizar los puntos de una página para simular una sombra o un tono.
matriz de puntos
Un método de impresión en que cada letra o símbolo se forma aplicando un patrón (matriz) de puntos individuales.
draft (borrador)
Es el modo de impresión utilizado por la impresora si selecciona la fuente Draft. Esta fuente utiliza menos puntos por carácter para aumentar la velocidad de impresión.
controlador
Un programa que envía comandos desde el ordenador para utilizar las funciones de una impresora concreta.
ESC/P®
Siglas de Código estándar Epson para impresoras. Es el sistema de comandos que utiliza el ordenador para controlar la impresora. Es el código estándar de todas las impresoras Epson y es compatible con la mayoría de las aplicaciones para ordenadores personales.
ESC/P 2
Es la versión mejorada del lenguaje de comandos de impresora ESC/P. Los comandos de este lenguaje producen resultados del tipo láser, tales como fuentes escalables y gráficos perfeccionados.
papel para ordenador
Es el papel con orificios para su arrastre situados a ambos lados, que está perforado entre páginas y se suministra plegado. También se conoce como papel continuo.
fuente
Es un estilo de tipo de letra designado mediante un nombre como Roman o Sans Serif, por ejemplo.
avance de página (FF)
Un código de control y un botón del panel de control que hacen avanzar el papel hasta la siguiente posición de inicio de página.
semitono
Método que utiliza patrones de puntos para representar una imagen. Permite generar distintos tonos de gris utilizando sólo puntos de color negro, o bien un número prácticamente infinito de colores utilizando sólo unos cuantos puntos de colores.
volcado hexadecimal
Un método de solución de problemas que ayuda a detectar la causa de los problemas de comunicación entre la impresora y el ordenador. Si la impresora se encuentra en el modo de volcado hexadecimal, imprimirá cada código que reciba en notación hexadecimal y en caracteres ASCII. También se denomina volcado de datos.
borrador de alta velocidad
Un modo de impresión de borrador que se puede seleccionar mediante el modo de ajustes por defecto. En el borrador de alta velocidad, la impresora emplea el mínimo de puntos por carácter posible para lograr una velocidad de impresión muy alta.
interfaz
La conexión entre el ordenador y la impresora a través de la cual se transmiten los datos de impresión a la impresora.
horizontal
Impresión orientada según el borde más largo de la página. Esta orientación produce una página más ancha que alta, y es útil para imprimir hojas de cálculo.
calidad de carta (LQ)
Es el modo de impresión utilizado por la impresora cuando está seleccionada una fuente distinta de Draft. La impresión con fuentes de calidad de carta produce un texto más legible y de mejor aspecto, a una velocidad de impresión reducida.
avance de línea (LF)
Un código de control y un botón del panel de control que hacen avanzar el papel el espacio de una línea.
posición de carga
La posición en la que se carga papel automáticamente.
micro adjust
Una función de la impresora que le permite ajustar de manera precisa las posiciones de corte y de principio de página.
semicalidad de carta (NLQ)
Es el modo de impresión utilizado por la impresora cuando está seleccionada una fuente distinta de Draft. Este tipo de impresión ofrece una mejor legibilidad y apariencia, así como una velocidad de impresión reducida.
posiciones del papel
Hay tres posiciones del papel para la impresión de papel continuo: de reposo, de corte y de inicio de página. En el caso de hojas sueltas, tan sólo existe la posición de inicio de página.
paso
El tamaño horizontal de la fuente, que se mide por el número de caracteres por pulgada (cpp). El valor estándar es de 10 cpp.
rodillo
La pieza negra plana que sirve de soporte al papel durante la impresión.
vertical
Impresión orientada verticalmente en la página (al contrario que la horizontal, en la que la impresión se realiza a lo ancho de la página). Es la orientación estándar para imprimir cartas o documentos.
controlador de la impresora
Un programa que envía comandos desde el ordenador para utilizar las funciones de una impresora concreta.
posición de inicio de la impresión
La posición horizontal del papel que la impresora reconoce como la primera columna imprimible. Puede ajustar la posición de inicio de impresión con el panel de control.
fuente proporcional
Fuente cuyos caracteres ocupan un espacio horizontal variable en función del ancho del carácter. Así la M mayúscula ocupa más espacio horizontal que la l minúscula.
área imprimible recomendada
La zona de una página en la que la impresora puede imprimir. Es físicamente más pequeña que la página, debido a los márgenes.
reiniciar
Volver a poner en vigor los ajustes predeterminados de una impresora.
resolución
Una medida de la precisión de las imágenes representadas. La resolución de las imágenes impresas se mide por el número de puntos por pulgada (ppp).
auto test
Un método para revisar el funcionamiento de la impresora. Cuando se ejecuta el auto test, la impresora imprime los caracteres guardados en su ROM (memoria de sólo lectura, "Read Only Memory").
posición de reposo
La posición del papel continuo cuando está colocado en el tractor pero no cargado en la impresora.
corte de papel
Un botón del panel de control que hace avanzar la perforación del papel continuo hasta llegar a la posición de corte, y que luego desplaza el papel hasta la posición de inicio de página.
posición de corte
La posición hasta la que desplaza el papel la impresora cuando está activo el modo de corte de papel automático. Gracias a Micro Adjust function, se puede definir la posición de forma tal que la parte perforada del papel coincida con el borde de corte de la impresora.
posición de inicio de página
La posición del papel que la impresora reconoce como la primera línea imprimible. Es la posición predeterminada del margen superior.
impresión unidireccional
Impresión en la que el cabezal imprime en un único sentido. La impresión en un único sentido es cómoda para imprimir gráficos, porque permite una alineación vertical precisa. Puede seleccionar la impresión unidireccional mediante el modo de ajustes por defecto de la impresora.