Página Inicial > Glossário

Glossário

ASCII
American Standard Code for Information Interchange. Sistema de codificação normalizado que permite atribuir códigos numéricos a letras e símbolos.
avanço de linha automático
Quando esta definição está activada no modo de configuração, todos os códigos de retorno do carreto (CR) são automaticamente seguidos de um código de avanço de linha (LF).
impressão bidireccional
Modo de impressão em que a cabeça de impressão imprime em ambas as direcções (bidireccional). Este modo permite aumentar a velocidade de impressão mas pode reduzir a precisão do alinhamento vertical. A impressão bidireccional é o modo de impressão predefinido desta impressora.
memória local
Parte da memória da impressora que é utilizada para guardar os dados antes de serem impressos.
tabela de caracteres
Conjunto de letras, números e símbolos que constitui o conjunto de caracteres utilizado num determinado idioma.
caracteres por polegada (cpp)
Unidade de medida do tamanho dos caracteres.
comprimir impressão
Esta função reduz o tamanho dos dados. Pode comprimir os dados de impressão para 75%.
papel contínuo
Tipo de papel com orifícios nas margens laterais que encaixam nas correias de tracção e cujas páginas se encontram unidas por um picotado. Designado também por papel com perfurações.
código de controlo
Código especial utilizado para controlar uma determinada função da impressora, como, por exemplo, um retorno do carreto ou um avanço de linha.
cpp
Unidade de medida do tamanho dos caracteres.
dados hexadecimais
Método de resolução de problemas que ajuda a identificar a causa dos problemas de comunicação existentes entre a impressora e o computador. Quando este modo está activado, a impressora imprime os códigos recebidos em modo hexadecimal e em caracteres ASCII. Também designada impressão hexadecimal.
predefinição
Valor que se concretiza quando o equipamento é ligado, inicializado ou reinicializado.
composição de cores
Método de disposição de pontos numa página para simular uma tonalidade ou tom.
matriz de pontos
Método de impressão em que cada letra ou símbolo é formado por um conjunto (matriz) de pontos.
rascunho
Modo de impressão utilizado pela impressora quando selecciona Rascunho como tipo de letra. Este tipo de letra utiliza um menor número de pontos por carácter, o que permite uma impressão mais rápida.
controlador
Software que envia comandos a partir do computador para utilizar as funções de determinada impressora.
ESC/P®
Abreviatura de Epson Standard Code for Printers. Sistema de comandos que o computador utiliza para controlar a impressora. É comum a todas as impressoras Epson e é suportado pela maioria das aplicações para computadores pessoais.
ESC/P 2
Versão melhorada do sistema de comandos da impressora ESC/P. Os comandos existentes neste sistema dotam a impressora de novas potencialidades, como tipos de letra dimensionáveis e alta resolução gráfica, que permitem obter uma qualidade semelhante à das impressoras laser.
papel com perfurações
Tipo de papel com orifícios nas margens laterais que encaixam nas correias de tracção e cujas páginas se encontram unidas por um picotado. Designado também por papel contínuo.
tipo de letra
Conjunto de caracteres designados por um nome, como Roman ou Sans Serif.
avanço de página (FF)
Botão do painel de controlo e código de controlo que faz avançar o papel para a posição de topo de página seguinte.
meios-tons
Método de utilização dos padrões de pontos para representar uma imagem. Este método torna possível produzir vários níveis de cinzento apenas com pontos pretos ou um conjunto infinito de cores apenas com alguns pontos de cor.
impressão hexadecimal
Método de resolução de problemas que ajuda a identificar a causa dos problemas de comunicação existentes entre a impressora e o computador. Quando este modo está activado, a impressora imprime os códigos recebidos em modo hexadecimal e em caracteres ASCII. Também designados de dados hexadecimais.
rascunho de alta velocidade
Modo de impressão de provas que pode seleccionar utilizando o modo de configuração. Este modo utiliza um número mínimo de pontos por carácter para produzir uma impressão de alta velocidade.
interface
Ligação entre o computador e a impressora que permite que os dados de impressão sejam transmitidos para a impressora.
horizontal
Impressão com orientação horizontal. Esta orientação proporciona uma página com uma largura superior à altura e é útil para imprimir folhas de cálculo.
qualidade de carta (LQ)
Modo de impressão utilizado pela impressora quando selecciona um tipo de letra diferente de Rascunho. Imprimir no modo de qualidade aumenta o pormenor e melhora o aspecto do documento, mas reduz a velocidade de impressão.
avanço de linha (LF)
Botão do painel de controlo e código de controlo que faz o papel avançar uma linha.
posição de alimentação
Posição na qual o papel é automaticamente alimentado.
micro-ajuste
Função da impressora que permite ajustar, com precisão, as posições de corte de papel e de topo de página.
qualidade intermédia (NLQ)
Modo de impressão utilizado pela impressora quando selecciona um tipo de letra diferente de Rascunho. A impressão com tipos de letra de qualidade permite uma melhor legibilidade e aspecto, com uma velocidade de impressão mais lenta.
posições do papel
Existem três posições de papel para impressão em papel contínuo: espera, corte e topo de página. Na impressão de folhas soltas existe apenas a posição de topo de página.
densidade
Tamanho da fonte, que é medido pelo número de caracteres por polegada (cpp). A medida-padrão é de 10 cpp.
rolo
Dispositivo de cor preta que serve de apoio ao papel durante a impressão.
vertical
Impressão com orientação vertical (por oposição à impressão horizontal, na qual a impressão é efectuada paralelamente ao comprimento da folha). Esta é a orientação predefinida para imprimir cartas ou documentos.
controlador de impressão
Software que envia comandos a partir do computador para utilizar as funções de determinada impressora.
posição de início de impressão
A posição horizontal no papel que a impressora reconhece como sendo a primeira coluna imprimível. Pode ajustar a posição de início de impressão com o painel de controlo.
tipo de letra proporcional
Tipo de letra cujos caracteres ocupam mais ou menos espaço horizontal em função da largura do carácter. Por exemplo, o M maiúsculo ocupa mais espaço horizontal do que o I minúsculo.
área de impressão recomendada
Área da página onde a impressora pode imprimir. A área de impressão é menor do que a área física da página devido à existência de margens.
repor
Processo que consiste em repor as predefinições da impressora.
resolução
Medida do nível de precisão que pode ser reproduzido. A resolução das imagens impressas mede-se em pontos por polegada (ppp).
auto-teste
Método de verificação do funcionamento da impressora. Quando executar o auto-teste, a impressora imprime os caracteres guardados na ROM (Read Only Memory).
posição de espera
Posição do papel contínuo quando está preso ao tractor, mas não é alimentado pela impressora.
corte
Botão do painel de controlo que faz avançar o picotado do papel contínuo para a posição de corte de papel e, em seguida, faz o papel voltar à posição de topo de página.
posição de corte
Posição para a qual a impressora alimenta o papel quando o modo de corte automático de papel está activado. Com a função de micro-ajuste, pode ajustar a posição para que o picotado do papel fique alinhado com a aresta de corte.
posição de topo de página
Posição no papel que a impressora reconhece como sendo a primeira linha imprimível. Esta é a predefinição da margem superior.
impressão unidireccional
Impressão na qual a cabeça de impressão imprime apenas numa direcção. Este modo é particularmente útil para imprimir gráficos, pois permite obter um alinhamento vertical preciso. Pode seleccionar a impressão unidireccional utilizando o modo de configuração da impressora.