Página Inicial > Segurança

Instruções de Segurança

Simbologia Utilizada no Manual

Atenção
Mensagens que têm de ser rigorosamente cumpridas a fim de se evitar danos para o utilizador.
Importante
Mensagens que têm de ser cumpridas para evitar danos no equipamento.
Nota
Mensagens que contêm informações importantes e conselhos úteis para a utilização da impressora.

Símbolo de Áreas Quentes

Este símbolo está situado na cabeça de impressão e noutras peças para avisar que podem estar quentes. Nunca toque nestas peças se tiver utilizado a impressora há pouco tempo. Deixe-as arrefecer durante alguns minutos antes de lhes tocar.

Instruções de Segurança Importantes

Leia todas as instruções de segurança antes de utilizar a impressora. Além disso, cumpra todos os avisos e instruções assinalados na impressora.

Quando instalar a impressora

Não coloque a impressora numa superfície instável, perto de radiadores ou fontes de calor.
Coloque a impressora sobre uma superfície plana e estável. A impressora não funciona correctamente se estiver inclinada.
Não coloque este produto sobre uma superfície mole e instável, como uma cama ou um sofá, nem em locais onde não exista uma ventilação adequada.
Não bloqueie nem tape as ranhuras e aberturas existentes na caixa exterior da impressora, nem introduza objectos pelas ranhuras.
Deixe espaço suficiente em volta da impressora para facilitar a utilização e manutenção.
Coloque a impressora num local onde possa ligá-la facilmente a um cabo de interface de rede, se necessário.
Utilize apenas o tipo de fonte de alimentação indicado na etiqueta da impressora. Se tiver qualquer dúvida em relação às características do fornecimento de energia eléctrica da sua área, contacte a sua empresa de prestação de serviços de energia ou o Serviço de Assistência a Clientes EPSON.
Ligue todo o equipamento a tomadas de terra. Evite utilizar tomadas no mesmo circuito de fotocopiadoras ou sistemas de ar condicionado que estão constantemente a ser ligados e desligados.
Não utilize um cabo danificado ou que apresente desgaste.
O cabo de corrente deve ser posicionado de forma a evitar danos, cortes ou desgaste do cabo e de forma a que este não fique enrolado nem vincado.
Se utilizar uma extensão com a impressora, certifique-se de que a soma total da amperagem dos dispositivos ligados à extensão não excede a tensão total da própria extensão. Certifique-se ainda de que a tensão total de todos os dispositivos ligados à tomada eléctrica não excede a tensão da tomada.
Utilize apenas o cabo de corrente fornecido com este produto; caso contrário, poderão ocorrer incêndios ou choques eléctricos.
O cabo de alimentação do produto só pode ser utilizado com este produto. caso contrário, poderão ocorrer incêndios ou choques eléctricos.
Certifique-se de que o cabo de alimentação CA cumpre as normas de segurança locais relevantes.
Evite utilizar ou guardar a impressora em locais sujeitos a mudanças bruscas de temperatura e humidade. Mantenha-a também afastada de luz solar directa, fontes de calor ou de humidade ou pó excessivos.
Evite locais sujeitos a impactos e vibrações.
Coloque a impressora perto de uma tomada de parede, onde possa desligar facilmente o cabo de alimentação.
Mantenha todo o sistema informático afastado de potenciais fontes de interferência electromagnética, tais como altifalantes ou as bases de telefones sem fios.
Evite tomadas eléctricas controladas por interruptores de parede ou temporizadores automáticos. Uma falha de energia pode apagar informação da memória do computador ou da impressora. Evite também tomadas que estejam no mesmo circuito de grandes motores ou outros aparelhos que possam causar flutuações de voltagem.
Utilize uma tomada eléctrica com ligação à terra; não utilize uma ficha adaptadora.
Se pretende utilizar um suporte de impressora, tenha em atenção o seguinte:
- Utilize um suporte com capacidade para, no mínimo, o dobro do peso da impressora.
- Nunca utilize um suporte onde a impressora fique inclinada. A impressora deve estar sempre nivelada.
- Coloque o cabo de alimentação e o cabo de interface da impressora de forma a não interferirem com a alimentação do papel. Se possível, fixe os cabos num dos apoios do suporte da impressora.

Quando efectuar a manutenção da impressora

Desligue a impressora antes de a limpar e utilize apenas um pano húmido.
Não verta líquidos sobre a impressora.
Não tente reparar a impressora, excepto em situações devidamente explicadas neste guia.
Desligue a impressora e recorra aos serviços de um técnico qualificado nas seguintes condições:
i. Se o cabo de alimentação ou a ficha estiverem danificados.
ii. Se algum líquido se tiver infiltrado na impressora.
iii. Se a impressora tiver caído ou se a caixa exterior estiver danificada.
iv. Se a impressora não funcionar correctamente ou apresentar uma diminuição de rendimento notória.
Não utilize sprays que contenham gases inflamáveis dentro ou à volta deste produto. Se o fizer, poderá causar um incêndio.
Ajuste apenas os controlos descritos nas instruções de funcionamento.
Se pretender utilizar a impressora na Alemanha, tenha em atenção o seguinte:
Para proteger esta impressora de curtos-circuitos e sobrecargas, a instalação eléctrica do edifício deve estar protegida por um disjuntor de 16 A.
Bei Anschluss des Druckers an die Stromversorgung muss sichergestellt werden, dass die Gebaudeinstallation mit einer 16 A-Sicherung abgesichert ist.
Não toque no cabo branco dentro da impressora.

Quando manusear o papel

Não coloque papel que esteja enrolado ou dobrado.

Quando utilizar a impressora

Ajuste apenas os controlos descritos na documentação do utilizador. Se tentar ajustar outros controlos, poderá provocar danos no produto, que terão de ser reparados por um técnico qualificado.
Sempre que desligar a impressora, aguarde, pelo menos, cinco segundos antes de voltar a ligá-la. Caso contrário, pode danificar a impressora.
Não desligue a impressora durante a impressão do auto-teste. Pressione sempre a tecla Pause para interromper a impressão e, em seguida, desligue a impressora.
Não volte a ligar o cabo de corrente a uma tomada eléctrica que não possua a mesma voltagem da impressora.
Nunca tente substituir a cabeça de impressão, pois poderá danificar a impressora. Além disso, quando a cabeça de impressão é substituída, é necessário verificar outros elementos da impressora.
Tem de deslocar a cabeça de impressão com as mãos para substituir a cassete de fita. Se utilizou a impressora há pouco tempo, a cabeça de impressão poderá estar quente. Deixe-a arrefecer durante alguns minutos antes de lhe tocar.

Restrições de utilização

Quando este produto for utilizado para aplicações que requerem elevados níveis de fiabilidade/segurança, tais como dispositivos de transporte relacionados com aviões, comboios, barcos, automóveis, entre outros; dispositivos de prevenção de desastres; vários dispositivos de segurança, entre outros; ou dispositivos funcionais/de precisão, entre outros, deve utilizar este produto apenas depois de considerar a inclusão de mecanismos redundantes e de prevenção no seu design, de modo a manter a segurança e a fiabilidade de todo o sistema.
Visto que este produto não foi concebido para utilização em aplicações que necessitem de elevados níveis de fiabilidade/segurança, tais como equipamento aeroespacial, equipamento de comunicação, equipamento de controlo de energia nuclear ou equipamento médico relacionado com cuidados médicos directos, entre outros, use o seu discernimento no que diz respeito à adequação deste produto após uma avaliação completa.

Para utilizadores do Reino Unido

Utilização das opções

A Epson (UK) Limited não se responsabiliza por quaisquer danos ou problemas provocados pela utilização de acessórios ou consumíveis não reconhecidos como sendo produtos genuínos Epson ou produtos Epson aprovados pela Epson (UK) Limited.

Informações de segurança

Atenção:
Este aparelho tem de estar ligado à terra. Consulte a placa do aparelho para obter informações sobre a voltagem e verifique se a voltagem do aparelho corresponde à voltagem da corrente.
Importante:
Os fios do cabo de corrente instalado neste aparelho têm os seguintes códigos de cores:
Verde e amarelo — Terra
Azul — Neutro
Castanho — Corrente
Se tiver de instalar uma ficha:
Como as cores do cabo de corrente deste aparelho podem não corresponder às marcas coloridas utilizadas para identificar os terminais numa ficha, tenha em atenção as seguintes indicações:
O fio verde e amarelo tem de ser ligado ao terminal da ficha identificado com a letra E ou com o símbolo de terra ().
O fio azul tem de ser ligado ao terminal da ficha identificado com a letra N.
O fio castanho tem de ser ligado ao terminal da ficha identificado com a letra L.
Se a ficha estiver danificada, substitua o conjunto do cabo ou consulte um electricista.
Substitua fusíveis apenas por fusíveis com o mesmo tamanho e especificações.

Para utilizadores na Alemanha

Maschinenlärminformations-Verordnung 3. GPSGV: Der höchste Schalldruckpegel beträgt 70 dB(A) oder weniger gemäss EN ISO 7779.
Das Gerät ist nicht fur die Benutzung im unmittelbaren Gesichtsfeld am Bildschirmarbeitsplatz vorgesehen. Um störende Reflexionen am Bildschirmarbeitsplatz zu vermeiden, darf dieses Produkt nicht im unmittelbaren Gesichtsfeld platziert werden.
Importeur
Epson Europe B.V.
Azië building, Atlas ArenA, Hoogoorddreef 5, 1101 BA Amsterdam, The Netherlands

Para os utilizadores da Turquia

EEE Yönetmeliğine Uygundur.

Para os utilizadores da Ucrânia

Обладнання відповідає вимогам Технічного регламенту обмеження використання деяких небезпечних речовин в електричному та електронному обладнанні.

Para os utilizadores do Brasil

A Epson preocupa-se com o meio ambiente e sabe que o planejamento para o futuro requer um forte compromisso ambiental. Para isso, nos empenhamos em criar produtos inovadores que são confiáveis, recicláveis e eficientes. Produtos melhores utilizando menos recursos naturais para ajudar a garantir um futuro melhor para todos.
As embalagens deste produto - papelão, plástico, isopor e espuma - são recicláveis e podem ser entregues a cooperativas de reciclagem, postos de recolhimento de resíduos ou empresas recicladoras.
Os materiais que compõem o produto - plástico, metais, placa eletrônica e cartucho - são recicláveis. O produto não deve ser desmontado, deve ser encaminhado para os Centros de Serviços Autorizados que darão o destino ambientalmente adequado. Consulte em nosso site - http://global.latin.epson.com/br os Centros de Serviços Autorizados.
Todos os Centros de Serviços Autorizados podem receber equipamentos da marca Epson destinados para reciclagem.
Conheça nossas ações ambientais e o Programa de Coleta de Cartuchos (http://www.epson.com.br/coleta) em nosso site.