Manual de referencia

Safety
Contents

Glosario

colores primarios aditivos
Son los colores rojo, verde y azul ("RGB" en sus siglas en inglés), que producen el blanco cuando se mezclan en proporciones iguales. Corresponden al sistema de color utilizado por los monitores y escáneres.
aplicación
Programa informático que ayuda a realizar una tarea concreta, como el procesamiento de un texto o la planificación financiera.
ASCII
Siglas de "American Standard Code for Information Interchange" (código estándar estadounidense para el intercambio de información). Es un sistema de codificación estandarizado que asigna códigos numéricos a letras y símbolos.
bandas
Líneas horizontales que aparecen a veces al imprimir gráficos. Esto ocurre cuando el cabezal de impresión está desalineado.
datos de dos niveles
Datos de imagen que constan de 1 bit por píxel. Un píxel se representa mediante un único bit de datos digitales que puede expresarse sólo como 1 (claro) ó 0 (oscuro).
bit
Se trata de un dígito binario (0 ó 1), que es la unidad de información más pequeña utilizada por una impresora o computadora.
bit/píxel
La unidad que indica el número de bits asignados a un píxel. Cuanto mayor sea el valor de bits, más detalles podrá reproducir el píxel.
brillo o luminosidad
La claridad u oscuridad de una imagen.
búfer
La parte de la memoria de la impresora que sirve para guardar los datos antes de imprimirlos.
byte
Una unidad de información que consta de ocho bits.
caracteres por pulgada (cpp)
Una medida del tamaño de los caracteres de texto, a veces llamada "paso".
CMYK
Siglas correspondientes a los nombres en inglés de los colores cian, magenta, amarillo y negro. Estas tintas de color sirven para crear el matriz del sistema sustractivo de colores impresos.
corrección del color
Método que ajusta los datos de imagen de color para un tipo de dispositivo en particular, de forma que la reproducción resultante sea lo más fiel posible a los colores originales.
correspondencia de color
Un método para procesar los datos de color de forma que los colores mostrados en la pantalla de la computadora sean lo más parecido posible a los colores impresos. Existen varios programas con esta función. Consulte también ColorSync.
separación de color
Proceso que convierte las imágenes a todo color en un número limitado de colores primarios. Los colores primarios aditivos (rojo, verde y azul) son los empleados por el escáner y los colores primarios sustractivos (cian, magenta y amarillo) más el negro se utilizan en la impresión de separaciones de prensa.
espacio de color
Método que reproduce un color específico. Los colores primarios aditivos (rojo, verde y azul) son los empleados por el escáner y los colores primarios sustractivos (cian, magenta y amarillo) más el negro se utilizan en la impresión de separaciones de prensa.
ColorSync
Software de Macintosh diseñado para ayudarle a conseguir unos colores finales WYSIWIG ("lo que se ve es lo que se obtiene"). Este programa imprime los colores exactamente igual a como se ven en la pantalla.
cpp
Consulte caracteres por pulgada (cpp).
predeterminado
Un valor o ajuste que surte efecto nada más encender el equipo, reiniciarlo o inicializarlo.
difuminado
Un método de semitonos según el cual los puntos se organizan a partir de un patrón ordenado. El difuminado funciona mejor cuando se imprimen imágenes con colores uniformes o sólidos, tales como diagramas y gráficos.
documento
Es un elemento, como una hoja de papel o un libro, que se coloca sobre la superficie de documentos para lectura.
ppp
Puntos por pulgada. Los ppp miden la resolución. Consulte también resolución.
unidad
Dispositivo de memoria, como un CD-ROM, disco duro o disquete. En Windows, cada unidad está asignada a una letra para facilitar su manejo.
Driver (o controlador)
Un programa de software que envía instrucciones al periférico de una computadora para ordenarle qué hacer. Por ejemplo, el controlador de su impresora acepta información de impresión desde su procesador de textos y envía instrucciones al equipo acerca de cómo procesar esta información.
color excluido
Un color que el escáner no reconoce e ignora. Puede seleccionar o apagar los colores excluidos en el software del escáner.
DTP
Sistema de autoedición ("DeskTop Publishing") que permite editar una publicación en una computadora.
impresión económica
En este tipo de impresión, las imágenes se imprimen con menos puntos para ahorrar tinta.
ESC/I
Siglas de "EPSON Standard Code for Image Scanners" (código estándar EPSON para escáneres de imágenes). Es un sistema de comandos que permite controlar el equipo desde la aplicación.
ESC/P
Siglas de "EPSON Standard Code for Printers" (código estándar EPSON para impresoras), el sistema de comandos que utiliza la computadora para controlar el equipo. Es el código estándar de todas las impresoras EPSON y es compatible con la mayoría de las aplicaciones para computadoras personales.
exposición
Una función del escáner que aclara u oscurece los datos de la imagen escaneada.
fuente
Es un estilo de tipo de letra designado mediante un nombre de familia.
gamma
El valor Gamma expresa la relación entre la entrada y la salida de un dispositivo. Al ajustar el valor gamma, puede modificar el brillo de los semitonos de una imagen sin afectar las sombras ni la luminosidad.
escala de grises
Una escala de tonos de gris, del negro al blanco. La escala de grises sirve para representar los colores al imprimir solamente con tinta negra.
impresión de alta velocidad o bidireccional
Impresión en la que las imágenes se imprimen en ambos sentidos. Así se consigue una impresión más rápida.
ICM
Correspondencia de color de imagen. Sistema de administración de colores de Windows diseñado para ayudarle a conseguir unos colores finales WYSIWYG ("lo que se ve es lo que se obtiene"). Este software muestra en pantalla los colores exactamente igual a como aparecen en los documentos escaneados, o imprime los colores idénticos a los que se ven en la pantalla.
inicialización
Recupera los ajustes predeterminados (configuración fija) de la impresora. Esto ocurre cada vez que se activa o reinicia el equipo.
cartucho de tinta
Contiene la tinta que utiliza el equipo para imprimir.
chorro de tinta
Un método de impresión en que cada letra o símbolo se forma aplicando tinta al papel de manera muy precisa.
interfaz
La conexión entre la computadora y el equipo. Una interfaz paralela transmite los datos carácter a carácter o código a código. Una interfaz en serie transmite datos bit a bit.
cable de interfaz
El cable que conecta la computadora y el equipo.
impresora local
La impresora que está conectada directamente al puerto de la computadora mediante un cable de interfaz.
marco
Es un recuadro móvil y ajustable que delimita el área de la imagen que se va a previsualizar o a escanear.
soportes
Originales sobre los que se imprimen datos, tales como sobres, papel normal y papel especial.
memoria
La parte del sistema electrónico de la impresora que sirve para almacenar información (datos). Parte de esta información es fija y sirve para controlar el funcionamiento del equipo. La información que se envía al equipo desde la computadora se almacena temporalmente en la memoria. Consulte también RAM y ROM.
moiré
Es un patrón sombreado que aparece en las imágenes escaneadas cuando se escanean originales impresos. Es el resultado de las interferencias producidas a causa de la diferencia entre los pasos del escaneado y las pantallas de semitonos.
monocromo
En la impresión monocromática sólo se utiliza tinta de un color, generalmente negro.
inyectores
Pequeños tubos del cabezal de impresión a través de los cuales se pulveriza la tinta en la página. La calidad de la impresión puede disminuir si los inyectores del cabezal de impresión están obstruidos.
verificación del funcionamiento
Un método para comprobar el funcionamiento del equipo. Cuando se realiza una verificación de su funcionamiento, el equipo imprime la versión de la ROM, la página de códigos, el código del contador de tinta y un patrón de prueba de inyectores.
secuencia de página
El tipo de escaneado de color en el que toda la imagen se escanea una vez para cada color por separado.
píxel
Abreviatura de "picture element" (elemento de imagen). Toda imagen está compuesta por un determinado número de píxeles. Los píxeles también se miden en unidades de puntos.
puerto
Un canal de interfaz a través del cual se transmiten los datos entre los dispositivos.
colores primarios
Son los colores básicos. Consulte colores primarios aditivos y colores primarios sustractivos.
área de impresión
La zona de una página en la que el equipo puede imprimir. Es físicamente más pequeña que la página, debido a los márgenes.
controlador (o driver) de impresora
Un programa que envía comandos para poder utilizar las funciones del equipo. Suele denominarse simplemente "controlador" (o "driver").
cola de impresión
Si el equipo está conectado a una red, los trabajos de impresión que se le envían mientras está ocupado se guardan en una lista de espera, o cola de impresión, hasta que se puedan imprimir.
RAM
Siglas de "Random Access Memory" ("memoria de acceso aleatorio"). La parte de la memoria del equipo que sirve de búfer y para guardar los caracteres definidos por el usuario. Todos los datos guardados en la RAM se pierden al apagar el equipo.
reiniciar
Recuperar la configuración predeterminada del equipo desconectándolo y volviéndolo a conectar.
resolución
El número de puntos por pulgada utilizados para representar una imagen.
ROM
Siglas de "Read Only Memory" (memoria de sólo lectura). Una parte de la memoria que sólo puede leerse, pero no puede utilizarse para almacenar datos. La ROM conserva su contenido al apagar el equipo.
RGB
Siglas en inglés para los colores rojo, verde y azul. Estos colores, en fósforos irradiados por el cañón de electrones del monitor de la computadora, son utilizados para crear la gama aditiva de colores de la pantalla.
escaneado
Operación realizada por el sensor. Consiste en dividir la imagen en píxeles.
área de escaneado
El tamaño físico de la imagen que puede escanear el equipo.
spool
El primer paso de toda impresión, en el cual el controlador de la impresora traduce los datos de impresión en códigos comprensibles por la misma. Estos datos se envían luego directamente al equipo o al servidor de impresión.
spool manager
Programa de software que traduce los datos de impresión a códigos comprensibles por el equipo. Consulte también spool.
sRGB
Espacio de color estándar utilizado como espacio de color predeterminado en el sistema de administración de colores de Windows 98 (ICM 2.0).
status monitor
Programa de software que permite revisar el estado del equipo.
colores sustractivos
Colores producidos por pigmentos que absorben algunos colores de la luz y que reflejan otros. Consulte también CMYK.
colores primarios sustractivos
Son los colores cian, magenta y amarillo ("CMY" en sus siglas en inglés) que, mezclados en una proporción determinada, producen el color negro. En la impresión, se suele añadir negro para lograr una mayor definición, dado que la mezcla real de esas tintas de colores no puede producir un negro puro.
umbral
Punto de referencia que sirve para determinar si los datos se procesarán como "on" u "off" (activados o desactivados). En el caso de los datos de imagen en color, "on" indica que un determinado color aparecerá en un píxel o punto y "off" indica que un color no aparecerá.
corrección del tono
Método que ajusta la curva de tono, de manera que las reproducciones obtenidas a través de distintos dispositivos de salida presenten unas gradaciones similares a las de la imagen original.
curva de tono
Gráfico que muestra el grado de contraste entre la entrada (imagen original) y la salida (datos de imagen) en procesamiento de imágenes.
máscara suave
Originariamente, se trataba de un proceso fotográfico en el que se combinaban imágenes de enfoque muy nítido con imágenes ligeramente desenfocadas para obtener una imagen más definida. El software simula dicho proceso para conseguir el mismo efecto.
interfaz USB
Interfaz de "Universal Serial Bus" ("bus de serie universal"). Permite al usuario conectar hasta 127 dispositivos periféricos (como teclados, ratones e impresoras) a la computadora mediante un solo puerto. La utilización de concentradores USB permite añadir más puertos. Consulte además interfaz.
WYSIWIG
Siglas de "What-you-see-is-what-you-get" ("lo que se ve es lo que se obtiene"). Este término hace referencia a las impresiones que tienen exactamente el mismo aspecto que el mostrado en pantalla.

[Arriba]

Version 1.00E, Copyright © 2003, SEIKO EPSON CORPORATION